曉鹿鳴樓上海菜 大安
過年期間在台北要吃頓飯,好像也不是那麼容易?多半剩下具有規模、口味像樣的餐館才會營業。早早訂好位子,已經提前快一個月,居然只剩下一桌了?而且過年期間不接受現場點菜,要不就是預先點好,再不就是吃它配好的年菜菜色;有意思的是,為了推包桌的年菜,許多知名的菜是不對包桌年菜的客人供應。這說起來好像是種檔次區隔,當下覺得更像是多擋點鋃的手段?哈哈哈~
過年期間,就得像是觀光客走到哪都要遭受高價訛詐一般,對於這種敲竹槓的做法只好認了,畢竟人家話術愈來愈高端了。
記得這個位置以前開的是「筷子」,遽聞是仁愛路上那家老外省小館「忠南飯館」二代出來的餐館。一開始我還以為只是換了個招牌,但看價位與菜色,應該全然是兩回事。事前稍微看了網評與照片,覺得口味應該會有點水準的。
年菜整體來說份量絕對是夠10個大人吃到很飽,而且肯定會太飽些(一桌要價到一萬五,吃飽是應該的。)不可能樣樣菜色都讓人滿意,或是讚賞,基本上沒有吃到雷的口感,即便是按照價位預期心理去評量,都不會覺得糟糕。就請客來說,在口味上不會讓主人(當然我這是指尋常人家)跌股;就三五朋友吃飯而言,我想單點些適合自己口味的菜色,會是讓人胃腸感到滿意的一頓。老實說,平日價格應該是算中餐館該有的中價位以上水平,但口味絕對相稱。可整體的客服就讓你有點哭笑不得了,外場人員遇到滿座時,那人手立刻顯得捉襟見肘不說,水平也就難以堪比了。或許這是年假期間,例行日應該就會正常許多?
這家的東坡肉確實燒得很不壞,是我這些年在餐館中吃過最像樣的,可說是沒有之一的水準,還有不夠細緻之處,肉質的選擇上還可提升,去油的部分還能更精純。想起因阿茲海默症過世的姨丈,他在老外省餐廳管財務,多年下來跟著老廚師們學了不少私房技巧,他就把東坡肉做到爐火純精的地步。在他生病之前最後一次做了一大條東坡肉,交代我媽指名只給我吃。待我回家之後發現冰箱中遍尋不著,一問之下才知,我爸那些愛喝酒的同事跑來我家吃一頓,死皮賴臉地坐到半夜,配酒食早就吃個精光。加上某老師晚餐時就對東坡肉讚不絕口(我媽當時就切了一半我的份給他們吃),晚上我爸竟然又要把剩下也拿出來吃掉。結果另外一半幾乎都被那老師給吃光了,沒多久之後姨丈就得了AD,再也沒能燒上東坡肉。我對東坡肉的記憶就留下這種既壞又好的念想。
初篇:http://bit.ly/3Htleza (本篇)
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