微笑老蕭拉麵 大安
參訪: 前一篇說自己去這撲空了三回,而且是連續!這回前一天先電話確認隔日有開門,這才過去。深怕真的連四槓,那就真的太衰了。 時間趕上第一波,運氣不錯。到了之後,老闆手機響了好幾次。有一半是打來問是否有營業,另外一半都是要預訂的。接了兩通之後,他就表示已滿,無法再接單了。一個人加上年邁的老媽,效率就不會是這家店所追求的了。 題外話:好不容易有機會錄影,分段錄了一些,也終於利用軟體弄好了切割與結合檔案。心得是:剪片真是個細緻活,沒耐心的人真的會想砸電腦。所以不要嫌棄檔案弄得不好,這已經是下載兩個程式之後,又移除數回,所能弄到最後的結果。這樣就搞了一個鐘頭! 之前來吃沒仔細觀察老闆的動作,利用等候的時間看閒書,只覺得他是慢工出細活(這也是真的)。這回仔細觀察之後,我終於能理解了。如果你看過《愛在心裡口難開 As Good as It Gets》這部電影中,Jack Nicholson 所飾演那位知名作家角色的話,老闆有些操作像是他在電影中時常出現的那種重複性動作,不論是撒調味料、放肉絲、放蔥,乃至於拌麵,都是細緻、緩慢,有固定又儀式般的重複輪迴。如果你不趕時間,加上有閒情逸致的話,在旁觀察著實是件有趣的事。這些是只有在小館子才能見到的「景緻」! 這回我問老闆四種口味中,他個人最偏愛哪種口味?他說是炸醬麵,所以我從善如流,從最有特色的蔥油拌麵改為炸醬麵。它們兩者之間最主要的差異在於麵上的蔥與碗底的醬汁,高麗菜和肉絲是都一樣的。 口味上當然差異不小,不光是名稱上明顯的區隔。待我吃了一口炸醬麵之後,我大致上了解了老闆所說的意思。我覺得第一次來吃,還是先吃有特色的蔥油拌麵,必須說這口味的確很獨到,也很獨門。至於炸醬麵嗎?哪怕是北京的「海碗居」,我也覺得是還過得去,絕對沒有那種吃到冒出驚艷感。這家的炸醬麵的確要比市售九成的都美味,這點毫無疑義。它有北方炸醬麵的基本味道,不過離我喜歡的口味還有段距離,應該說在甜度和鹹度的調配有些不同。 影片是紀錄蔥油拌麵的過程。可以見到蔥油拌麵的蔥會淋上滾燙的醬汁,蔥都會發出滋滋的聲響──這讓我想起江浙館的清炒鱔糊,在端上桌後,會從一個小油壺中倒出那還是滾燙的熱油,引起一陣陣的滋爆聲和連串的頓起白煙。
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