阿堂鹹粥 台南
鋪墊:
在這島嶼上住上好長一陣子,但對於南澳溪以南,淡水河以西的地域相對來說,除了知道很多歷史上的地名之外,是不熟悉的。第一次真正有點意義的踏上濁水溪以南,還是因為《台灣的城門與砲台》這本書,促使我專門前往昔日台灣首府台南,一探究竟,在盛暑前去看看那還殘留下來的砲台與城門。不過,那次根本沒留心吃食方面。這回是專門前去這個南部以美食聞名的古城,吃吃部分頗受追捧的小吃。活著的歷史是文化,死去的歷史是文物,之於我而言,台南就是有著文化(食物肯定佔有文化中某個角落)與文物兼備的城市。
當時搭了火車前來,沒預先租汽車或機車,到了車站附近竟然沒法租到任何車,因此只好按照地圖,在市區徒步而行、按圖索驥地尋找美食。對於台南各色食物,自然是抱著頗高的期待感,總會有種咬下第一口,冒出種讚嘆感。
在破爛飯店內吃了相當糟糕不中不西的早餐之後,再次徒步前往這家極為知名的店家。清早的台南街頭,並沒有甚麼人車,除了早餐店之外,還沒有店家開門。走在高低參差不齊的騎樓內,時不時會踩虛了腳;原本就很容易踩空腳的我,還真是不習慣,不如走在街上。
從巷弄間轉到店家附近時,看到那人潮真把我嚇到挫屎般,我猜想這應該跟我一樣,都是傻屄觀光客才是!店內座無虛席不說,排好隊站著等的至少有十幾號人。猶疑著要不要加入當傻屄之際,既來之則安之吧!乖乖進入隊伍。
為了個座位,大概等了比一刻鐘還要多一點的時間;一屁股能坐下時,感到萬幸,起碼不用再站著了。運氣不壞,居然就坐在灶前,店員還問我介不介意?我本來就想歡坐在這種爐灶前的位子,看著他們料理食物的工序,像是機械化重複類似的手法,總是讓我覺得像在看著回放紀錄片般的有趣。
坐下之後,聽到排隊那頭好幾人吵了起來,這才注意到那人龍更誇張了。坐在鍋前的我,看著許多人桌上都還空著起,我自己那碗粥可能還真要等到猴年馬月去了!這時發現些東西可以一點就來,不用等太久,像是蝦仁飯。這時就感謝在糟糕旅館吃的難吃早餐了,不然早就飢腸轆轆,無法久候。沒吃過蝦仁飯這東西,第一次吃到,當下就覺得這碗飯很厲害,明明飯是溼答答的,但還可以粒粒分明。蝦的味道與飯的結合,感覺這碗真鮮──後來知道這家的蝦仁飯不算一品,台南本地朋友有回送了當天的蝦仁飯給我,那才是一個美味。幸虧有這碗飯先頂著,不然坐在鍋前不斷聞著香氣,卻啥也吃不著那可真是折磨(當下對於那些去電玩展拼命去拍照的阿宅們產生了無比的同理心。)
好不容易這碗粥終於端到我的面前了!看了看時間,竟然是過了一個半小時之久。這是我為了吃,等過最久的一次了,久到一種海枯石爛的感覺,更佩服居然自己突破了極限。哈哈~
當然不認為一碗粥在沉沒成本上具有等待一小時的價值,這點無庸置疑。在吃之前,提醒自己,不要因為等了過久,把那份等待融入了評價之中。吃了一口湯之後,才能理解原來在台北吃到的虱目魚粥是如此等而下之,難怪在地人會何等地睥睨台北人,又何等地自豪了──自此之後,在台北我也不會再想去吃碗虱目魚粥了──我想風味的提升是需要歲月與品味的積累,台南人有著過去首府與富裕的交互堆疊,那份深厚表現在美食上,的確用心!
之後,小學同學吃過另外一家同為盛名的,告訴我,這家比較好吃。但我沒吃過那家,無法比較喜好。前同事是台南人表示,這都是外地人在吃的店,我想或許真是如此,但如果吃得喜歡,又何妨?
覺得蝦肉飯確實很不錯,跟榮盛米糕一樣,還打包一分準備在回程的車上當點心。
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